Sainz gagne au Mexique, nouveau duel entre Norris et Verstappen

Carlos Sainz remporte le Grand Prix du Mexique, tandis que Verstappen et Norris se livrent un duel en F1.
27 octobre à 22:45
Dernière mise à jour 27 octobre à 22:49

Carlos Sainz a remporté le Grand Prix du Mexique, mais toute l'attention s'est portée sur le nouveau duel musclé entre Lando Norris et Max Verstappen. Pour une deuxième semaine consécutive, les deux pilotes se sont retrouvés sur la piste, et les commissaires ont distribué des pénalités. Cette fois, Verstappen a écopé de deux pénalités de dix secondes pour ses actions sur la piste, que Norris a qualifiées de "dangereuses". Verstappen s'est rétabli en P6, tandis que Norris a terminé deuxième. Charles Leclerc complète le podium.

C'est une course dont Norris avait désespérément besoin dans sa lutte pour devenir champion du monde, mais qui est potentiellement arrivé trop tard. Le résultat : Norris réduit l'écart avec Verstappen au championnat du monde. Désormais, il ne reste plus que quatre Grands Prix et deux courses sprint pour cette saison 2024.

Des étincelles ont refait apparition entre les deux rivaux au début de la course. Le pilote britannique a attaqué Verstappen qui a tenté de le contourner par l'extérieur. Verstappen a poussé Norris hors de la piste, puis à nouveau dans un virage au cours du même tour. Norris a qualifié Verstappen de "dangereux", et les commissaires ont appliqué à Verstappen deux pénalités de temps de dix secondes pour deux incidents survenus au virage 4 puis au virage 8.

Mercedes a fait de bonnes affaires. Russell et Hamilton se sont livrés à une belle bataille fratricide, et c'est le Britannique le plus âgé qui a pris le dessus sur son coéquipier. Ils ont terminé quatrième et cinquième. Chez Haas, les deux pilotes étaient dans le top 10. Oscar Piastri a terminé sa course avec une belle P8, mais Perez n'a pas pu réaliser le même exploit. Le pilote Red Bull a terminé 17e.

Que s'est-il passé pendant le Grand Prix du Mexique ?

Sainz est parti en pole position après un tour de qualification extraordinaire. Verstappen a pu maximiser les performances de la Red Bull et a devancé de justesse Norris pour la P2. Le Britannique s'est élancé depuis la troisième place sur la grille. Leurs coéquipiers, Sergio Perez (18e) et Oscar Piastri (17e), n'étaient pas en place sur la grille. L'ensemble du top 11 s'est élancé avec des pneus médiums. Piastri avait, lui aussi, choisi les médiums, tandis que Pérez avait opté pour les gommes les plus dures.

L'aspiration dans la descente du premier virage a assuré un départ frénétique. Norris a cherché à attaquer ,mais n'a pas réussi à passer. Verstappen a réalisé un départ brillant et a réussi à prendre la tête au départ en prenant la ligne intérieure au premier virage. Yuki Tsunoda s'est dirigé vers le premier virage en marche arrière après un accrochage dans le peloton. En effet, Albon avait été pris en sandwich entre Gasly et Tsunoda. Le Français a touché le Thaïlandais avant de lui même pousser le Japonais. Alex Albon, touché par tous ces contacts, s'est retrouvé, lui aussi, en stationnement aux abords de la piste. Ces deux abandons ont provoqué la sortie de la Safety Car dès le début de la course. Perez s'est hissé à la 13e place, tandis que Piastri était toujours en 17e position. Mais Perez commet une nouvelle erreur. Le pilote s'était installé trop loin sur la ligne de départ et a écopé d'une pénalité de cinq secondes.

Verstappen a survécu au redémarrage de la voiture de sécurité, mais n'a pas pu garder Sainz derrière lui bien longtemps puisqu'il a réalisé un superbe dépassement au neuvième tour. Norris a ensuite tenté de dépasser Verstappen, et les tensions ont éclaté entre les deux rivaux. Verstappen a écopé de deux pénalités de dix secondes pour ses actions, qu'il a purgées lors d'un arrêt au stand. Il est revenu sur le circuit en dehors des points et derrière Esteban Ocon. Ferrari a profité du butin et a pris un placement confortable en positionnant ses monoplaces à la première et deuxième position. Même après l'arrêt au stand de Leclerc au 33e tour, ils avaient un écart de quatre secondes avec Norris.

Verstappen s'est frayé un chemin jusqu'à la position P6. Dans les derniers instants, Norris a mis la pression sur Leclerc pour la position P2. Le Monégasque a commis une erreur dans le dernier virage et a ouvert la porte au Britannique. Le pilote Ferrari a tout de même récupéré le point du meilleur tour en piste.